Entretien - Astuces et conseils

Comment entretenir ma fonte :

Tous les ustensiles et accessoires en fonte Skeppshult sont bruts, c'est à dire sans revêtement rigide de type émail, téflon ou autres. Par conséquent, le procédé de nettoyage et d'entretien est totalement différent d'un produit avec revêtement de surface quelconque.

Au quotidien :

Au fil des cuissons, la fonte va se patiner, se culotter. Nous avons un article complet sur le sujet. Seulement, la surface va s'embellir uniquement si vous l'entretenez correctement.

Pas d'inquiétude, il n'y a rien de compliqué. La première chose à respecter est le préchauffage avant chaque cuisson, c'est la base de tout. Une fonte trop chaude va entraîner l'accrochage des aliments, ce qui veut dire que lors du nettoyage, vous allez gratter, et par conséquent retirer une partie du culottage. 

L'entretien dépendra donc aussi de son utilisation.

Côté entretien : 

Après chaque cuisson, laissez toujours refroidir quelques temps, 5 minutes suffisent si vous posez votre ustensile hors du foyer chaud. Une fois refroidie, passez votre poêle ou cocotte en fonte sous l'eau chaude, retirez avec une brosse à vaisselle les petits morceaux accrochés s'il y en a, ou avec la cotte de mailles inox, mais évitez les pailles de fer ou simplement le côté vert de l'éponge, c'est trop abrasif.

L'utilisation de produit vaisselle n'est absolument pas recommandée et le lave-vaisselle interdit. Le fait d'utiliser un dégraissant, même bio va retirer le peu de culottage formé sur la surface, et lors du séchage, la fonte va se retrouver sans protection de matière grasse et cela va provoquer de l'oxydation.

Il n'y a rien de grave, mais c'est tout de même dommage de repartir avec une poêle "sèche" sans protection, après tous ces efforts pour former une belle patine. 

Si cela vous arrive, vous devez simplement huiler et faire chauffer pour que la fonte puisse se nourrir à nouveau. Ne la laissez pas sans matière grasse.

Voilà un exemple de fonte trop "sèche" et une autre parfaite:

Entretien plus sérieux en cas d'incident de parcours ou pour une simple "révision" annuelle :

Vous trouverez ci-dessous des vidéos très utiles selon les cas. Si vous disposez d’une poêle avec une poignée en fonte, en inox ou d’une cocotte, vous pourrez faire ces opérations de chauffe dans le four à 250 °C au lieu des plaques de cuisson, comme expliqué dans les vidéos.

Attention toutefois, pour votre santé, utilisez de l’huile ou de la matière grasse compatible avec la cuisson. Cela vaut aussi pour la cuisine de tous les jours.

Petit rappel : huile de coco interdite, car trop acide.

-Utilisation et nettoyage d’une poele en fonte brute, 1ère utilisation : https://www.youtube.com/shorts/_rt7FwTDiu8

-Conseils d’entretien d'une fonte trop sèche, en manque de matière grasse : https://www.youtube.com/shorts/ikRkM4U6LAU

-Nettoyage profond après utilisation intensive: https://www.youtube.com/shorts/j2KSfFMIiiE

-Certainement la plus solide au monde, tests à l'effort : https://www.youtube.com/shorts/9SmGvkcGBdE

-Nettoyage d'une poêle rouillée : https://www.youtube.com/shorts/68yXhR00eG4

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